L’odeur du pain chaud sorti du four, les viennoiseries le matin…
Devenir boulangère le temps d’une journée ? Ok, mission acceptée. “Il va falloir être matinale !” me prévient mon entourage.
La boulangerie pâtisserie Carl, située rue de Charenton dans le XIIe arrondissement de Paris, a accepté de me recevoir en immersion pour mieux conneître cette profession qui peine à recruter.
La boulangerie Carl dans le XIIe arrondissement de Paris, a accepté de me recevoir en immersion.
Pâtons
Pas évident de détailler des pâton de 450g du premier coup.
Cuisson
Des fournées sortiront tout au long de la journée pour ravitailler la boutique.
Pains cuits
Une odeur plus qu'agréable.
Façonnage
La façonneuse permet un précieux gain de temps pour le boulanger.
Baguettes
Selon Brahim s'il devait faire cela à la main, il faudrait se lever à minuit.
Pains spéciaux
Pendant la fournée, je prépare les pains au pavot et au sésame.
Coupe
Je commence à avoir le compas dans l’œil.
Four
Sortir la fournée exige plus de force qu'imaginé.
Vitrine
Il faudra réapprovisionner les rayons toute la journée.
Brahim
Le boulanger.
Carl Barbier
Le patron de la boulangerie pâtisserie.
Photographies par Mickaël Icard
Le récit intégral de cette journée se trouve dans le Rebondir numéro 231 de mai-juin.
Julie Tadduni
Journaliste Web et community manager pour Rebondir
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